堆高機電瓶充放電原理 - 比力倉儲設備

堆高機電瓶充放電原理

鉛蓄電池內的陽極(PbO2)及陰極(Pb)浸到電瓶液(稀硫酸)中,兩極間會產生2V的電力,其充放電反應如下:

(陽極) (電瓶液) (陰極)
PbO2 + 2H2SO4 + Pb ---> PbSO4 + 2H2O + PbSO4 (放電反應)
(過氧化鉛) (硫酸) (海綿狀鉛)

(陽極) (電瓶液) (陰極)
PbSO4 + 2H2O + PbSO4 ---> PbO2 + 2H2SO4 + Pb (充電反應)
(硫酸鉛) (水) (硫酸鉛)

 

 

  • 電瓶放電反應

蓄電池連接外部電路放電時,稀硫酸即會與陰、陽極板上的活性物質產生反應,生成新化合物「硫酸鉛」。經由放電反應,硫酸成分從電瓶液中釋出,放電愈久,硫酸濃度愈稀薄,因此,只要測得電瓶液中的硫酸濃度,亦即測其比重,即可得知電瓶放電量或殘餘電量。

 

  • 電瓶充電反應

放電反應發生在陽極板,陰極板所產生的硫酸鉛會在充電時被分解還原成硫酸,鉛及過氧化鉛,因此,電池內電瓶液的濃度逐漸增加,亦即電瓶液之比重上升,並逐漸回覆到放電前的濃度,這種變化顯示出蓄電池中的活性物質已還原到可以再度供電的狀態,當兩極的硫酸鉛被還原成原來的活性物質時,即等於充電結束,而陰極板就產生氫,陽極板則產生氧,充電到最後階段時,電流幾乎都用在水的電解,因而電瓶液會減少,此時應以純水補充之。